collegamento al portale della Regione Friuli Venezia Giulia
La mia anagrafica

Anagrafica

Gestione dati Suap

Gestione dati suap

Le mie domande
Area operatori
Riferimenti SUAP
Domande inoltrate: elenco

per avviare e gestire un'attività

Vendita di prodotti agricoli
azienda agricola, coltivazione, silvicoltura, allevamento, acquacoltura, pesca, vendita prodotti agricoli, imprenditore agricolo, produttore agricolo

Descrizione

E' imprenditore agricolo chi esercita attività di coltivazione del fondo, oppure selvicoltura, oppure allevamento di animali e attività connesse.

Gli imprenditori agricoli, iscritti nella speciale sezione del registro delle imprese, possono esercitare in tutto  il territorio della Repubblica la vendita al dettaglio dei prodotti provenienti in misura prevalente dall'azienda agricola e dei prodotti derivati.

La vendita diretta può avvenire con più modalità:

1) su superfici all’aperto nell’ambito dell’azienda agricola (per questa modalità di vendita non sono previsti adempimenti verso il SUAP, ma solo verso l'azienda per l'assistenza sanitaria);

2) in locali aperti al pubblico;

3) mediante commercio elettronico;

4) mediante distribuzione automatica;

5) su aree pubbliche con posteggio fisso;

6) su aree pubbliche in forma itinerante;

7) vendita e somministrazione di vino di produzione propria esclusivamente nei locali aziendali.

All'imprenditore agricolo è consentito vendere prodotti agricoli, anche manipolati o trasformati, già pronti per il consumo, mediante l'utilizzo di strutture mobili nella disponibilità dell'impresa agricola, anche in modalità itinerante su aree pubbliche o private, nonchè il consumo immediato dei prodotti oggetto di vendita, utilizzando i locali e gli arredi nella disponibilità dell'imprenditore agricolo, con l'esclusione del servizio assistito di somministrazione e con l'osservanza delle prescrizioni generali di carattere igienico-sanitario.
Ultimo aggiornamento: Tue Feb 13 16:40:00 CET 2018

Requisiti

Per l’avvio o l’esercizio sono necessari:

a) REQUISITI SOGGETTIVI:

 

Requisiti morali di cui all’art. 4, comma 6 del D.Lgs. n° 228/2001Orientamento e modernizzazione del settore agricolo, a norma dell'articolo 7 della legge 5 marzo 2001, n. 57, per i seguenti soggetti:
  1. - titolare dell’impresa individuale;
    - per le società di persone, tutti i soci;
    - per le altre persone giuridiche, tutti gli amministratori;
  2. Requisiti morali di tutti i soggetti indicati dall’art. 85 del D. Lgs. 6 settembre 2011, n. 159 (Codice delle leggi antimafia e delle misure di prevenzione, nonché nuove disposizioni in materia di documentazione antimafia, a norma degli artt. 1 e 2 della Legge 13 agosto 2010, n. 136);
  3. Iscrizione nella sezione speciale del Registro delle imprese di cui all’art. 2188 e seg. del C.C.
    L’iscrizione nel registro delle Imprese è il necessario presupposto affinchè gli imprenditori agricoli possano effettuare la vendita al dettaglio con le modalità del D. Lgs. 228/01.

 

b) REQUISITI OGGETTIVI:

 

L'attività di vendita diretta dei prodotti agricoli non comporta cambio di destinazione d'uso dei locali ove si svolge la vendita e può esercitarsi  su  tutto  il territorio comunale a prescindere dalla destinazione urbanistica della zona in cui sono ubicati i locali a cio' destinati.

Ultimo aggiornamento: Tue Feb 13 16:40:00 CET 2018

Regime avvio

L'avvio della vendita è soggetto a comunicazione.
Il regime per l'avvio dell'attività è previsto dalla SEZIONE I- ATTIVITA' COMMERCIALI E ASSIMILABILI-PUNTO 1 - Attività n. 1.9 della tabella A allegata al D. Lgs. 25 novembre 2016, n. 222, recante “Individuazione di procedimenti oggetto di autorizzazione, segnalazione certificata di inizio di attività (SCIA), silenzio assenso e comunicazione e di definizione dei regimi amministrativi applicabili a determinate attività e procedimenti, ai sensi dell'articolo 5 della legge 7 agosto 2015, n. 124”.

 

La vendita di prodotti agricoli può essere collegata ad altre attività di competenza del SUAP:

Ultimo aggiornamento: Tue Feb 13 16:40:00 CET 2018

Guida

Prima di avviare la compilazione consultare la Guida alla compilazione telematica.

Ultimo aggiornamento: Tue Feb 13 16:40:00 CET 2018

Controlli

I controlli sono svolti da:
1. il Comune: verifica i requisiti dichiarati nella SCIA;
2. le Aziende per l'assistenza sanitaria: i Dipartimenti di Prevenzione (D.I.P.) delle Aziende per l'assistenza sanitaria (Aas) - Servizi igiene alimenti e nutrizione e Servizi veterinari igiene alimenti di origine animale - effettuano periodicamente, in base ad una valutazione dei rischi e con frequenza appropriata, i controlli ufficiali.

Ultimo aggiornamento: Tue Feb 13 16:40:00 CET 2018

Normativa

  • D. Lgs 6 settembre 2011, n. 159 Codice delle leggi antimafia e delle misure di prevenzione, nonche' nuove disposizioni in materia di documentazione antimafia, a norma degli articoli 1 e 2 della legge 13 agosto 2010, n. 136;
  • D.P.R. 3 giugno 1998, n. 252 Regolamento recante norme per la semplificazione dei procedimenti relativi al rilascio delle comunicazioni e delle informazioni antimafia;
Ultimo aggiornamento: Tue Feb 13 16:40:00 CET 2018