collegamento al portale della Regione Friuli Venezia Giulia
La mia anagrafica

Anagrafica

Gestione dati sportello

Gestione dati sportello

Le mie domande
Area operatori
Riferimenti sportello
Domande inoltrate: elenco

per avviare e gestire un'attività

Vendita di prodotti agricoli
azienda agricola, coltivazione, silvicoltura, allevamento, acquacoltura, pesca, vendita prodotti agricoli, imprenditore agricolo, produttore agricolo

Descrizione

E' imprenditore agricolo chi esercita attività di coltivazione del fondo, oppure selvicoltura, oppure allevamento di animali e attività connesse.

Gli imprenditori agricoli, iscritti nella speciale sezione del registro delle imprese, possono esercitare in tutto  il territorio della Repubblica la vendita al dettaglio dei prodotti provenienti in misura prevalente dall'azienda agricola e dei prodotti derivati.

La vendita diretta può avvenire:

1) su superfici all’aperto nell’ambito dell’azienda agricola (per questa modalità di vendita non sono previsti adempimenti verso il SUAP, ma solo verso l'Azienda sanitaria);

2) in locali aperti al pubblico;

3) mediante commercio elettronico;

4) mediante distribuzione automatica;

5) su aree pubbliche con posteggio fisso;

6) su aree pubbliche in forma itinerante.

All'imprenditore agricolo è consentito vendere prodotti agricoli, anche manipolati o trasformati, già pronti per il consumo, mediante l'utilizzo di strutture mobili nella disponibilità dell'impresa agricola, anche in modalità itinerante su aree pubbliche o private, nonchè il consumo immediato dei prodotti oggetto di vendita, utilizzando i locali e gli arredi nella disponibilità dell'imprenditore agricolo, con l'esclusione del servizio assistito di somministrazione e con l'osservanza delle prescrizioni generali di carattere igienico-sanitario.
Ultimo aggiornamento: 17/08/2020

Requisiti

Per l’avvio o l’esercizio sono necessari:

a) REQUISITI SOGGETTIVI:

 

Requisiti morali di cui all’art. 4, comma 6 del D.Lgs. n° 228/2001, per i seguenti soggetti:
  1. - titolare dell’impresa individuale;
    - per le società di persone, tutti i soci;
    - per le altre persone giuridiche, tutti gli amministratori;
  2. Requisiti morali di tutti i soggetti indicati dall’art. 85 del D. Lgs. 6 settembre 2011, n. 159;
  3. Iscrizione nella sezione speciale del Registro delle imprese di cui all’art. 2188 e seg. del C.C.
    L’iscrizione nel registro delle Imprese è il necessario presupposto affinchè gli imprenditori agricoli possano effettuare la vendita al dettaglio con le modalità del D. Lgs. 228/01.

 

b) REQUISITI OGGETTIVI:

L'attività di vendita diretta dei prodotti agricoli esercitta su superfici all’aperto nell’ambito dell’azienda agricola non è soggetta ad adempimenti verso il SUAP, ma solo verso l'Azienda sanitaria.

Ultimo aggiornamento: 17/08/2020

Regime avvio

L'avvio della vendita è soggetto a comunicazione.
Il regime per l'avvio dell'attività è previsto dalla SEZIONE I- ATTIVITA' COMMERCIALI E ASSIMILABILI-PUNTO 1 - Attività n. 1.9 della tabella A allegata al D. Lgs. 25 novembre 2016, n. 222.

 

La vendita di prodotti agricoli può essere collegata ad altre attività di competenza del SUAP:

Ultimo aggiornamento: 17/08/2020

Guida

Prima di avviare la compilazione consultare la Guida alla compilazione telematica.

Ultimo aggiornamento: 17/08/2020

Controlli

I controlli sono svolti da:
1. il Comune: verifica i requisiti dichiarati nella SCIA;
2. le Aziende sanitarie: i Dipartimenti di Prevenzione (D.I.P.) - Servizi igiene alimenti e nutrizione e Servizi veterinari igiene alimenti di origine animale - effettuano periodicamente, in base ad una valutazione dei rischi e con frequenza appropriata, i controlli ufficiali.

Ultimo aggiornamento: 17/08/2020

Normativa

  • D. Lgs. 18.05.2001 n. 228 Orientamento e modernizzazione del settore agricolo, a norma dell'articolo 7 della legge 5 marzo 2001, n. 57
  • Decreto Ministero Delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali 20 Novembre 2007 Mercati riservati alla vendita diretta da parte degli imprenditori agricoli
  • Legge regionale 17 febbraio 2010, n. 4 "Norme per orientare e sostenere il consumo dei prodotti agricoli regionali
  • D.P.Reg. 21 febbraio 2014, n. 023/Pres. contenente il Regolamento per la disciplina e l’esercizio delle “Piccole produzioni locali” di alimenti di origine vegetale e animale, in attuazione dell’articolo 8, commi 40 e 41, della legge regionale 29 dicembre 2010, n. 22 (legge finanziaria 2011)
  • D.P.Reg 26 marzo 2020, n. 051/Pres. contenente il Regolamento recante modifiche al Regolamento per la disciplina e l’esercizio delle piccole produzioni locali di alimenti di origine vegetale e animale, in attuazione dell’articolo 8, commi 40 e 41, della legge regionale 29 dicembre 2010, n. 22 (Legge finanziaria 2011), emanato con decreto del Presidente della Regione 1 settembre 2015, n. 0179/Pres.
  • art. 191 del Regolamento di attuazione del Testo unico delle leggi di P.S. approvato con R.D. 635/1940
  • D. Lgs 6 settembre 2011, n. 159 Codice delle leggi antimafia e delle misure di prevenzione, nonche' nuove disposizioni in materia di documentazione antimafia, a norma degli articoli 1 e 2 della legge 13 agosto 2010, n. 136
  • D.P.R. 3 giugno 1998, n. 252 Regolamento recante norme per la semplificazione dei procedimenti relativi al rilascio delle comunicazioni e delle informazioni antimafia
Ultimo aggiornamento: 17/08/2020