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per avviare e gestire un'attività

Media Struttura maggiore
Supermercato, elettronica, elettrodomestici, bricolage, abbigliamento e accessori, scarpe, valigeria, sport e tempo libero, fiori e piante, giardinaggio, giocattoli, veicoli

Descrizione

I negozi con superficie di vendita compresa tra 251 e 1.500 metri quadrati sono esercizi di media struttura: le medie strutture "maggiori” hanno superficie superiore a 400 mq., sono soggette ad appositi Criteri comunali (una specie di regolamento comunale), il regime per l'avvio dell'attività è la domanda.

La superficie di vendita è l’area occupata dalle merci, alla quale ha accesso il pubblico.

La superficie di vendita può anche essere ricavata su un’area “a cielo libero”, equiparata a tutti gli effetti, a quella interna gli edifici (lo prevede l’art. 3 del D.P.G.R. 069/07).

Ultimo aggiornamento: Mon May 21 16:40:00 CEST 2018

Prodotti

I negozi di media struttura possono vendere i seguenti prodotti:

  1. generi del settore alimentare: ovvero di prodotti destinati alla nutrizione;
  2. generi del settore non alimentare: ovvero di ogni altro prodotto diverso da quelli di cui al punto precedente;
  3. generi non alimentari a basso impatto: ovvero i materiali dell’edilizia, ivi compresi quelli elettrici, dell’agricoltura e della zootecnia, la ferramenta, i legnami, i mobili e gli articoli di arredamento, gli elettrodomestici, i veicoli, incluse le imbarcazioni, e i prodotti a questi similari che richiedono ampie superfici di esposizione e di vendita in rapporto al numero di visitatori e acquirenti;
  4. generi speciali: i prodotti ricompresi nei settori merceologici alimentari e non, posti in vendita nelle farmacie, nelle rivendite di generi di monopolio e presso i distributori di carburante, secondo le specifiche tabelle di cui all’allegato A della Legge stessa. Tali generi, che possono anche coesistere con gli altri settori merceologici, non necessitano dei requisiti professionali.

 

Ultimo aggiornamento: Mon May 21 16:40:00 CEST 2018

Requisiti

Per l’avvio o l’esercizio dell’attività sono necessari: 

a) REQUISITI SOGGETTIVI:

 

1. Requisiti antimafia, di tutti i soggetti indicati dall’art. 85 del D. Lgs. 6 settembre 2011, n. 159;
2. Requisiti morali, di tutti i soggetti indicati dall'art. 85 del D. Lgs. 6 settembre 2011, n. 159; sono previsti dall’art. 71 D.Lgs. 26 marzo 2010, n. 59;
3. Requisiti professionali:

  • del titolare o del preposto;
  • del legale rappresentante o del preposto.

I requisiti professionali per la vendita di generi alimentari sono previsti dall’art. 71 D.Lgs. 26 marzo 2010, n. 59; non sono necessari per la vendita di prodotti per la nutrizione animale.

 

Se il requisito professionale è stato acquisito all’estero, le domande di riconoscimento del requisito devono essere inviate al Ministero dello Sviluppo Economico.

Il preposto deve essere nominato quando l’attività commerciale non è esercitata direttamente dal titolare o dal legale rappresentante.

 

4. Iscrizione al registro imprese per le imprese commerciali;


b) REQUISITI OGGETTIVI:


Gli esercizi di media struttura possono essere allocati:
a) senza vincolo di destinazione di zona omogenea propria a destinazione commerciale, solo nell'ambito delle aree di cui all'articolo 12, comma 4, lettera a) della L.R. 29/05;
b) con vincolo di individuazione di zona omogenea propria a destinazione commerciale in tutte le altre aree.

I locali devono avere destinazione d’uso commerciale al dettaglio.
Particolare importanza assume la disponibilità di parcheggi: “gli standard urbanistici delle aree da riservare a parcheggio sono stabiliti dagli strumenti urbanistici comunali” (art.18 della L.R. 29/05 e art. 21  del DPReg. 23 marzo 2007 n. 069/Pres.).

L’autorizzazione commerciale può essere rilasciata a chi sia in possesso di idoneo titolo abilitativo edilizio.

Ai fini del rilascio va dichiarato il rispetto di tutte le prescrizioni di cui alle normative di settore, con particolare riferimento all'indicazione dell'ubicazione dell'esercizio, anche se i locali sono ancora da realizzarsi, della superficie di vendita, del settore merceologico, del possesso dei requisiti soggettivi e del rispetto della normativa igienico - sanitaria, urbanistico - edilizia, ambientale e relativa alla destinazione d'uso dei locali, alla prevenzione incendi, alla tutela della salute e sicurezza nei luoghi di lavoro, all'impatto acustico, nonché al superamento delle barriere architettoniche

Ultimo aggiornamento: Mon May 21 16:40:00 CEST 2018

Regime avvio

L'avvio della vendita in esercizi di media struttura maggiore è soggetto a domanda.

Il regime per l'avvio dell'attività è previsto dalla SEZIONE I- ATTIVITA' COMMERCIALI E ASSIMILABILI-PUNTO 1 - COMMERCIO SU AREA PRIVATA Attività n. 1.3 e 1.4 della tabella A allegata al D. Lgs. 25 novembre 2016, n. 222, recante “Individuazione di procedimenti oggetto di autorizzazione, segnalazione certificata di inizio di attività (SCIA), silenzio assenso e comunicazione e di definizione dei regimi amministrativi applicabili a determinate attività e procedimenti, ai sensi dell'articolo 5 della legge 7 agosto 2015, n. 124”.

 

Gli esercizi di media struttura possono essere collegati ad altre attività di competenza del SUAP:

 

 

L'autorizzazione è rilasciata entro 90 giorni dalla presentazione della domanda.

Ultimo aggiornamento: Mon May 21 16:40:00 CEST 2018

Guida

Prima di avviare la compilazione consultare la Guida alla compilazione telematica.

Ultimo aggiornamento: Mon May 21 16:40:00 CEST 2018

Controlli

I controlli sono svolti da:
1. il Comune: verifica i requisiti dichiarati nella SCIA;
2.le Aziende per l'assistenza sanitaria  in caso di vendita di alimentari: i Dipartimenti di Prevenzione (D.I.P.) delle Aziende per l'assistenza sanitaria (Aas) - Servizi igiene alimenti e nutrizione e Servizi veterinari igiene alimenti di origine animale - effettuano periodicamente, in base ad una valutazione dei rischi e con frequenza appropriata, i controlli ufficiali.

Ultimo aggiornamento: Mon May 21 16:40:00 CEST 2018

Normativa

Ultimo aggiornamento: Mon May 21 16:40:00 CEST 2018