collegamento al portale della Regione Friuli Venezia Giulia
La mia anagrafica

Anagrafica

Gestione dati Suap

Gestione dati suap

Le mie domande
Area operatori
Riferimenti SUAP
Domande inoltrate: elenco

per avviare e gestire un'attività

Manifestazioni temporanee con somministrazione e/o commercio
sagra, festa, chioschi, somministrazione temporanea, commercio temporaneo, enogastronomia, eventi

Descrizione

Le “manifestazioni temporanee” sono attività di commercio e /o somministrazione organizzate da privati o da enti pubblici, per uno o più giorni, su aree private oppure su aree pubbliche concesse dall'ente proprietario.

Il periodo di svolgimento non può essere superiore a cinquantanove giorni nel corso dell'anno.

Le manifestazioni temporanee sono organizzate in caso di ricorrenza locale/riunione straordinaria di persone (es, festa del Patrono, manifestazione sportiva, oppure culturale, di promozione turistica, enogastronomica etc).

I partecipanti sono imprese o soggetti del terzo settore, associazioni di volontariato, parrocchie, etc, che svolgono attività di commercio al dettaglio, sia di generi alimentari che non alimentari, nonché di somministrazione di alimenti e bevande.

Spesso l'organizzatore aggiunge al commercio e/o somministrazione altre attività, come schematizzato nella Mini Guida alla selezione dei procedimenti tipici di una manifestazione temporanea.

Ciascuno dei partecipanti deve presentare la SCIA temporanea di avvio dell’attività.

Per la vendita e/o somministrazione di alimenti e bevande ogni partecipante deve presentare anche la comunicazione per attività temporanee, ai fini della sicurezza alimentare : tale comunicazione non deve essere effettuata da parte degli operatori alimentari che si sono già "notificati" per l’esercizio dell'attività con veicolo attrezzato, cioè ambulanti alimentari-artigiani alimentari-imprenditori agricoli.

Le manifestazioni temporanee non devono essere confuse con le manifestazioni fieristiche di rilevanza locale.

Ultimo aggiornamento: 05/11/2019

Requisiti

Per l’avvio o l’esercizio sono necessari: 

a) REQUISITI SOGGETTIVI
  1. Requisiti antimafia di tutti i soggetti indicati dall’art. 85 del D. Lgs. 6 settembre 2011, n. 159;
  2. Requisiti morali  di tutti i soggetti indicati dall'art. 85 del D. Lgs. 6 settembre 2011, n. 159; sono previsti dall’art. 71 D.Lgs. 26 marzo 2010, n. 59;
  3. Iscrizione al registro imprese per le imprese commerciali.

L'Art. 41 del Decreto-Legge 9 febbraio 2012, n. 5 ha previsto che << L'attivita' temporanea di somministrazione di alimenti e bevande in occasione di sagre, fiere, manifestazioni religiose, tradizionali e  culturali  o  eventi  locali  straordinari,  e'  avviata previa segnalazione certificata di inizio attivita' priva  di dichiarazioni asseverate ai sensi dell'articolo 19 della legge 7  agosto  1990,  n. 241, e non e' soggetta al possesso dei requisiti previsti dal comma 6 dell'articolo 71>>.  Il legislatore quindi ha espressamente esonerato i soggetti che partecipano a questi eventi dal possesso dei requisiti professionali normalmente richiesti per la vendita di generi alimentari e la somministrazione di alimenti e bevande.

 

b) REQUISITI OGGETTIVI:

Se la manifestazione si svolga su spazi o aree pubbliche, l’organizzatore presenterà la SCIA successivamente all’ottenimento dell'occupazione di suolo pubblico.

I Comuni potrebbero aver adottato specifici Regolamenti per lo svolgimento delle manifestazioni temporanee.

Ultimo aggiornamento: 05/11/2019

Regime avvio

L'avvio delle manifestazioni temporanee con commercio e/o somministrazione  è soggetto a SCIA.

Il regime per l'avvio dell'attività è previsto dall'art. 2 della L.R. 29/05.

E' esente dalla SCIA la vendita  esercitata da imprenditori agricoli in occasione di sagre, fiere, manifestazioni a  carattere  religioso, benefico o politico o di promozione dei prodotti tipici o locali (d.l. 21 giugno 2013, n. 69 Disposizioni urgenti per il rilancio dell'economia).

 

L'avvio delle manifestazioni temporanee con commercio e/o somministrazione può essere collegato ad altre attività di competenza del SUAP, come schematizzato nella Mini Guida alla selezione dei procedimenti tipici di una manifestazione temporanea.

Ultimo aggiornamento: 05/11/2019

Guida

Ultimo aggiornamento: 05/11/2019

Controlli

Le manifestazioni temporanee a carattere commerciale sono soggette ai controlli della Polizia locale, dell'Azienda sanitaria e di ARPA.

Ultimo aggiornamento: 05/11/2019

Normativa

  • L.R. 5 dicembre 2005, n. 29 Normativa organica in materia di attività commerciali e di somministrazione di alimenti e bevande. Modifica alla legge regionale 16 gennaio 2002, n. 2 <<Disciplina organica del turismo>>.;
  • art. 41 del Decreto-Legge 9 febbraio 2012, n. 5 Disposizioni urgenti in materia di semplificazione e di sviluppo,convertito nella legge 35/2012;
  • Regolamento comunale;
  • D. Lgs 6 settembre 2011, n. 159 Codice delle leggi antimafia e delle misure di prevenzione, nonche' nuove disposizioni in materia di documentazione antimafia, a norma degli articoli 1 e 2 della legge 13 agosto 2010, n. 136;
  • D.P.R. 3 giugno 1998, n. 252 Regolamento recante norme per la semplificazione dei procedimenti relativi al rilascio delle comunicazioni e delle informazioni antimafia.
Ultimo aggiornamento: 05/11/2019