collegamento al portale della Regione Friuli Venezia Giulia
La mia anagrafica

Anagrafica

Gestione dati sportello

Gestione dati sportello

Le mie domande
Area operatori
Riferimenti sportello
Domande inoltrate: elenco

per avviare e gestire un'attività

Macinazione cereali
Molino, molitura, mais, frumento, grano saraceno, avena, cereale

Descrizione

La macinazione è un processo di riduzione controllato della granulometria di cereali come frumento, avena, riso, farro, etc.

Ultimo aggiornamento: 28/02/2020

Requisiti

Per l’avvio o l’esercizio dell’attività sono necessari:

 

a) REQUISITI SOGGETTIVI:

  • requisiti morali di tutti i soggetti indicati dall’art. 85 del D. Lgs. 6 settembre 2011, n. 159 ;
  • iscrizione nel registro delle imprese di cui alla legge 29 dicembre 1993, n. 580, oppure nell'albo delle imprese artigiane di cui all'articolo 5 della legge 8 agosto 1985, n. 443.

 

b) REQUISITI OGGETTIVI:

Le attività di molitura rientrano:

  • tra le industrie insalubri, Parte II, industrie di II Classe, categoria C10;
  • tra le attività soggette a prevenzione incendi;

ALLEGATO I al D.P.R. n. 151/2011 (di cui all'articolo 2, comma 2)
ELENCO DELLE ATTIVITÀ SOGGETTE ALLE VISITE E AI CONTROLLI DI PREVENZIONE INCENDI

 

Il controllo dei requisiti è effettuato dal Comune.

Ultimo aggiornamento: 28/02/2020

Regime avvio

L'avvio dell'attività di macinazione di cereali è soggetto alla presentazione della segnalazione certificata di inizio di attività (SCIA)

Il regime di avvio è previsto dall'art. 80 sexies del D. Lgs. 26 marzo 2010, n. 59.

La risoluzione n. 24170 del 12 febbraio 2013 del Ministero dello svilupppo economico chiarisce che a seguito dell’entrata in vigore del D. Lgs. n. 147/2012 l’attività è soggetta a SCIA e non è più necessaria la vidimazione annuale.

L'attività di macinazione cereali può essere collegata ad altre attività di competenza del SUAP:

Ultimo aggiornamento: 28/02/2020

Guida

Prima di avviare la compilazione consultare la Guida alla compilazione telematica.

Ultimo aggiornamento: 28/02/2020

Controlli

I controlli sull'attività sono svolti dai Dipartimenti di Prevenzione (D.I.P.) delle Aziende sanitarie (Aas): i Servizi igiene alimenti e nutrizione e i Servizi veterinari igiene alimenti di origine animale, ciascuno per le proprie competenze, effettuano periodicamente, in base ad una valutazione dei rischi e con frequenza appropriata, i controlli ufficiali, finalizzati a verificare se l’operatore del settore alimentare ha applicato correttamente le disposizioni regolamentari, con speciale riferimento al piano di autocontrollo, ove previsto.

Ultimo aggiornamento: 28/02/2020

Normativa

Ultimo aggiornamento: 28/02/2020