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Macinazione cereali
Molino, molitura, mais, frumento, grano saraceno, avena, cereale

Descrizione

La macinazione è un processo di riduzione controllato della granulometria di cereali come frumento, avena, riso, farro, etc.

L'avvio dell'attività di macinazione di cereali è soggetto alla presentazione della segnalazione certificata di inizio di attività (SCIA) con le modalità indicate all'art. 80 sexies del D. Lgs. 26 marzo 2010, n. 59.

Con risoluzione n. 24170 del 12 febbraio 2013 Il Ministero dello svilupppo economico chiarisce che a seguito dell’entrata in vigore del D. Lgs. n. 147/2012, l’attività è soggetta a SCIA e non è più necessaria la vidimazione annuale.

Ultimo aggiornamento: Mon Apr 24 16:40:00 CEST 2017

Requisiti

Per l’avvio o l’esercizio dell’attività sono necessari:

a) REQUISITI SOGGETTIVI, che attengono all’impresa che gestisce l’attività (ditta individuale o società):

  • requisiti morali, previsti per i soggetti indicati dall’art. 85 del D. Lgs. 6 settembre 2011, n. 159 (Codice delle leggi antimafia e delle misure di prevenzione, nonché nuove disposizioni in materia di documentazione antimafia, a norma degli artt. 1 e 2 della Legge 13 agosto 2010, n. 136);
  • iscrizione nel registro delle imprese di cui alla legge 29 dicembre 1993, n. 580, oppure nell'albo delle imprese artigiane di cui all'articolo 5 della legge 8 agosto 1985, n. 443.

 

b) REQUISITI OGGETTIVI, che riguardano invece i locali ove l’attività viene svolta.

Le attività di molitura rientrano:

ALLEGATO I al D.P.R. n. 151/2011 (di cui all'articolo 2, comma 2)
ELENCO DELLE ATTIVITÀ SOGGETTE ALLE VISITE E AI CONTROLLI DI PREVENZIONE INCENDI

 

Il controllo dei requisiti è effettuato dal Comune.

Ultimo aggiornamento: Mon Apr 24 16:40:00 CEST 2017

Guida

Prima di avviare l'attività consultare la Guida alla compilazione telematica.

Ultimo aggiornamento: Mon Apr 24 16:40:00 CEST 2017

Controlli

Gli uffici interni e gli enti terzi che effettuano i controlli sull'attività sono:

  • i Dipartimenti di Prevenzione (D.I.P.) delle Aziende per l'assistenza sanitaria (Aas): i Servizi igiene alimenti e nutrizione e i Servizi veterinari igiene alimenti di origine animale, ciascuno per le proprie competenze, effettuano periodicamente, in base ad una valutazione dei rischi e con frequenza appropriata, i controlli ufficiali, finalizzati a verificare se l’operatore del settore alimentare ha applicato correttamente le disposizioni regolamentari, con speciale riferimento al piano di autocontrollo, ove previsto.La notifica di nuova impresa alimentare (NIA) o la variazione di impresa alimentare esistente va pertanto conservata presso l’impresa ed esibita in occasione dei controlli ufficiali.
Ultimo aggiornamento: Mon Apr 24 16:40:00 CEST 2017

Normativa

Ultimo aggiornamento: Mon Apr 24 16:40:00 CEST 2017