collegamento al portale della Regione Friuli Venezia Giulia
La mia anagrafica

Anagrafica

Gestione dati sportello

Gestione dati sportello

Le mie domande
Area operatori
Riferimenti sportello
Domande inoltrate: elenco

per avviare e gestire un'attività

Grande struttura
Ipermercato, supermercato, centro commerciale, complesso commerciale, grande distribuzione, elettronica, elettrodomestici, bricolage, abbigliamento e accessori, scarpe, valigeria, sport e tempo libero, fiori e piante, giardinaggio, giocattoli, veicoli, negozio

Descrizione

La grande struttura è un negozio con superficie di vendita superiore a metri quadrati 1.500.

La superficie di vendita è l’area occupata dalle merci, alla quale ha accesso il pubblico.

Le grandi strutture possono essere organizzate come:

  1. esercizio singolo isolato;
  2. centro commerciale al dettaglio;
  3. complesso commerciale al dettaglio.

Questi negozi presentano un alto livello di specializzazione merceologica.

I centri o complessi commerciali sono costituiti da negozi, ma anche da attività di ristorazione, di trattenimento, di servizi alla persona, come attività di parrucchiere o estetica, palestre, asili-nido, baby-parking, sportelli bancari, lavanderie, calzolai, etc.

Le grandi strutture sono soggette al Piano di settore comunale (un regolamento), il regime per l'avvio dell'attività è la domanda.

La superficie di vendita può anche essere ricavata su un’area “a cielo libero”, equiparata a tutti gli effetti, a quella interna gli edifici.


 

Ultimo aggiornamento: 12/02/2021

Prodotti

I negozi di grande struttura possono vendere i seguenti prodotti:

  1. generi del settore alimentare: ovvero di prodotti destinati alla nutrizione;
  2. generi del settore non alimentare: ovvero di ogni altro prodotto diverso da quelli di cui al punto precedente;
  3. generi non alimentari a basso impatto: ovvero i materiali dell’edilizia, ivi compresi quelli elettrici, dell’agricoltura e della zootecnia, la ferramenta, i legnami, i mobili e gli articoli di arredamento, gli elettrodomestici, i veicoli, incluse le imbarcazioni, e i prodotti a questi similari che richiedono ampie superfici di esposizione e di vendita in rapporto al numero di visitatori e acquirenti;
  4. generi speciali: i prodotti ricompresi nei settori merceologici alimentari e non, posti in vendita nelle farmacie, nelle rivendite di generi di monopolio e presso i distributori di carburante, secondo le specifiche tabelle di cui all’allegato A della Legge stessa. Tali generi, che possono anche coesistere con gli altri settori merceologici, non necessitano dei requisiti professionali.
Ultimo aggiornamento: 12/02/2021

Requisiti

Per l’avvio o l’esercizio dell’attività sono necessari: 

a) REQUISITI SOGGETTIVI:

 

1. Requisiti antimafia, di tutti i soggetti indicati dall’art. 85 del D. Lgs. 6 settembre 2011, n. 159;
2. Requisiti morali, di tutti i soggetti indicati dall'art. 85 del D. Lgs. 6 settembre 2011, n. 159; sono previsti dall’art. 71 D.Lgs. 26 marzo 2010, n. 59;
3. Requisiti professionali:

  • del titolare o del preposto;
  • del legale rappresentante o del preposto.

I requisiti professionali per la vendita di generi alimentari sono previsti dall’art. 71 D.Lgs. 26 marzo 2010, n. 59; non sono necessari per la vendita di prodotti per la nutrizione animale.

 

Il preposto deve essere nominato quando l’attività commerciale non è esercitata direttamente dal titolare o dal legale rappresentante.

 

4. Iscrizione al registro imprese per le imprese commerciali;


b) REQUISITI OGGETTIVI:

 

Gli esercizi di grande struttura sono soggetti ad apposito regolamento comunale, denominato “Piano di settore” del commercio.

I locali devono avere destinazione d’uso commerciale al dettaglio.

Particolare importanza assume la disponibilità di parcheggi: gli standard urbanistici delle aree da riservare a parcheggio sono stabiliti dagli strumenti urbanistici comunali (art.18 della L.R. 29/05 e art. 21  del D.P.Reg. 23 marzo 2007, n. 069/Pres).

L’autorizzazione commerciale può essere rilasciata a chi sia in possesso di idoneo titolo abilitativo edilizio.

Ultimo aggiornamento: 12/02/2021

Regime avvio

L'avvio dell'attività è soggetto a domanda.

Il regime per l'avvio dell'attività è previsto dalla SEZIONE I- ATTIVITA' COMMERCIALI E ASSIMILABILI-PUNTO 1 - COMMERCIO SU AREA PRIVATA Attività n. 1.3 e 1.4 della tabella A allegata al D. Lgs. 25 novembre 2016, n. 222.

Gli esercizi di grande struttura possono essere collegati ad altre attività di competenza del SUAP:

 

L'autorizzazione è rilasciata entro 90 giorni dalla presentazione della domanda.

Ultimo aggiornamento: 12/02/2021

Guida

Prima di avviare la compilazione consultare la Guida alla compilazione telematica.

Ultimo aggiornamento: 12/02/2021

Controlli

I controlli sono svolti da:
1. il Comune: verifica il permanere dei requisiti autorizzati;
2. le Aziende sanitarie  in caso di vendita di alimentari: i Dipartimenti di Prevenzione (D.I.P.) effettuano periodicamente, in base ad una valutazione dei rischi e con frequenza appropriata, i controlli ufficiali;

3. i Vigili del Fuoco.

Ultimo aggiornamento: 12/02/2021

Normativa

Ultimo aggiornamento: 12/02/2021