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Ristorazione, le indicazioni dell'Inail

Le caratteristiche delle attività lavorative in questo settore prevedono una stretta prossimità con il cliente e rappresentano una criticità nell’ottica di gestione del rischio di contagio da Coronavirus

15/05/2020  - 

L'Inail ha pubblicato un Documento tecnico, redatto in collaborazione con Istituto Superiore di Sanità, indicante gli elementi di rimodulazione nel settore ristorazione per il contenimento del contagio da SARS-CoV-2, con l’obiettivo di garantire la salute e sicurezza sia degli operatori che dei consumatori.

Tale settore, a prescindere dall'emergenza epidemiologica, deve rispettare specifiche norme di igiene e di igiene alimentare (Piano di Autocontrollo e HACCP) e, in presenza di lavoratori così come definiti dal D. Lgs 81/08 e ss.mm.ii., le relative norme di tutela della salute e sicurezza sul lavoro.

ll documento, ribadita l’importanza della responsabilità individuale e collettiva nel garantire un’efficace ed efficiente applicazione delle misure di prevenzione e mitigazione del rischio di contagio, si sofferma sui seguenti fattori:

  • il distanziamento sociale assume un aspetto di grande complessità, anche in considerazione che non è evidentemente possibile, durante il servizio, l’uso di mascherine da parte dei clienti e che lo stazionamento protratto possa anche contaminare, in caso di soggetti infetti da CoronaVirus, superfici come, ad esempio, stoviglie e posate;
  • il ricambio di aria naturale e la ventilazione dei locali confinati anche in relazione ai servizi igienici spesso privi di possibilità di areazione naturale;
  • le misure organizzative relative a gestione spazi e procedure come quelle di igiene individuale delle mani e degli ambienti sono quindi estremamente importanti.

Dati questi aspetti andrebbero, in primo luogo e soprattutto in una prima fase, favorite soprattutto soluzioni che privilegino l’uso di spazi all’aperto rispetto ai locali chiusi, anche attraverso soluzioni di sistema che favoriscano queste modalità.

 

Il documento è disponibile sul sito di:



Monica Feletig
Ultimo aggiornamento: 15/05/2020