Negozio di media struttura compresa tra 401 e 1.500 mq
Supermercato, negozi

Una media struttura è un negozio con superficie di vendita compresa tra 251 e 1.500 metri quadrati.
La superficie di vendita è l’area occupata dalle merci, alla quale ha accesso il pubblico.
La superficie di vendita può anche essere ricavata su un’area “a cielo libero”, equiparata a tutti gli effetti, a quella interna gli edifici.
REQUISITI SOGGETTIVI
Requisiti antimafia di tutti i soggetti indicati dall’art. 85 del D. Lgs. 6 settembre 2011, n. 159
Requisiti morali previsti dall’art. 71 D.Lgs. 26 marzo 2010, n. 59 di tutti i soggetti indicati dall'art. 85 del D. Lgs. 6 settembre 2011, n. 159
Requisiti professionali:
- del titolare o del preposto
- del legale rappresentante o del preposto
per la vendita di prodotti alimentari, previsti dall’art. 71 D.Lgs. 26 marzo 2010, n. 59.
Il preposto deve essere nominato quando l’attività non è esercitata direttamente dal titolare o dal legale rappresentante.
REQUISITI OGGETTIVI
Le medie strutture maggiori sono soggette ai Criteri comunali per il rilascio delle autorizzazioni amministrative per medie strutture di vendita.
Gli standard urbanistici delle aree da riservare a parcheggio sono stabiliti dagli strumenti urbanistici comunali. (art.18 della L.R. 29/05 e art. 21 del D.P.Reg. 23 marzo 2007, n. 069/Pres.).
L’autorizzazione commerciale può essere rilasciata a chi sia in possesso di idoneo titolo abilitativo edilizio.
L'avvio dell'attività è soggetto a domanda.
La domanda è prevista dalla SEZIONE I - ATTIVITA' COMMERCIALI E ASSIMILABILI-PUNTO 1 - COMMERCIO SU AREA PRIVATA Attività n. 1.3 e 1.4 della tabella A allegata al D. Lgs. 25 novembre 2016, n. 222.
- notifica e comunicazione impresa alimentare
- occupazione di suolo pubblico
- prevenzione incendi
- vendita farmaci da banco
- vendita al minuto di gas di petrolio liquefatto (GPL) per combustione
- vendita al minuto di gas infiammabili in recipienti mobili compressi
- commercio/deposito prodotti fitosanitari
- vendita al minuto di prodotti agricoli e zootecnici, mangimi, prodotti di origine minerale e chimico industriali destinati all'alimentazione animale
- vendita di oggetti preziosi
- vendita di armi diverse da quelle da guerra
- prodotti di origine animale
- agenzie di affari di competenza del Comune
- vendita di alcolici
- vendita di funghi spontanei
- cose antiche e usate - comunicazione tenuta registri
L'autorizzazione è rilasciata entro 90 giorni dalla presentazione della domanda.
Prima di avviare la compilazione si consiglia di:
- consultare la Guida alla compilazione telematica
- scegliere il procedimento dalla lista disponibile sul lato destro di questa scheda, per conoscere i moduli da compilare e gli allegati.
I controlli sono svolti da:
- il Comune
- le Aziende sanitarie in caso di vendita di alimentari
- i Vigili del Fuoco.
- L.R. 5 dicembre 2005, n. 29 Normativa organica in materia di attività commerciali e di somministrazione di alimenti e bevande. Modifica alla legge regionale 16 gennaio 2002, n. 2 <<Disciplina organica del turismo>>
- D.P.Reg. 23 marzo 2007, n. 069/Pres. Regolamento di esecuzione degli articoli 12, comma 3, e 15, comma 3, della legge regionale 5 dicembre 2005, n. 29, in materia di urbanistica commerciale e programmazione per le medie e grandi strutture di vendita
- D. Lgs. 26 marzo 2010, n. 59 Attuazione della direttiva 2006/123/CE relativa ai servizi nel mercato interno
- D. Lgs 6 settembre 2011, n. 159 Codice delle leggi antimafia e delle misure di prevenzione, nonche' nuove disposizioni in materia di documentazione antimafia, a norma degli articoli 1 e 2 della legge 13 agosto 2010, n. 136
- D.P.R. 3 giugno 1998, n. 252 Regolamento recante norme per la semplificazione dei procedimenti relativi al rilascio delle comunicazioni e delle informazioni antimafia
- Criteri comunali per il rilascio delle autorizzazioni amministrative per medie strutture di vendita
- Pareri della Regione FVG sulle attività e gli insediamenti commerciali
- Risoluzioni del Ministero delle Imprese edel Made in Italy