collegamento al portale della Regione Friuli Venezia Giulia
La mia anagrafica

Anagrafica

Gestione dati sportello

Gestione dati sportello

Le mie domande
Area operatori
Riferimenti sportello
Domande inoltrate: elenco
home  » eventi  »  Eventi

Eventi

Webinar - 16/12/20 10.00  -  16/12/20 11.30

Rendere i controlli più semplici: il modello del settore lattiero-caseario nella Regione Friuli-Venezia Giulia

In questo webinar raccontiamo come progettare e sviluppare un modello di razionalizzazione e semplificazione dei controlli sulle imprese di una specifica filiera


L’esecuzione di qualsiasi procedura di controllo viene spesso vissuta come un “eccesso di burocrazia” provocando frustrazione e insofferenza. Si tratta di reazioni comuni nel complesso contesto italiano, caratterizzato da autorità appartenenti a diversi livelli istituzionali che controllano gli stessi soggetti secondo norme e modalità diverse.

Partendo dalle difficoltà riscontrate dagli operatori del settore lattiero caseario, il Centro di Competenza regionale per la Semplificazione della Regione Autonoma Friuli-Venezia Giulia, in collaborazione con la Direzione Centrale Salute della stessa Regione, ha costruito un modello di razionalizzazione e semplificazione dei controlli per questa specifica filiera dell’agroalimentare locale. L’obiettivo è facilitare la comprensione e l’osservanza dei criteri igienico-sanitari, assicurando agli operatori del settore un’assistenza e una vigilanza trasparenti e affidabili, in attuazione dei principi di collaborazione e di buona fede richiamati anche dal decreto legge 76/20, ma anche definire più efficaci canali di comunicazione tra soggetti controllati e controllori, favorendo il coordinamento tra i diversi servizi di ispezione e la trasferibilità di buone prassi.

Il modello di razionalizzazione e semplificazione dei controlli - condiviso con la Direzione centrale salute e la Direzione centrale risorse agroalimentari, forestali e ittiche della Regione Friuli-Venezia Giulia - si avvale del sostegno di OCSE, che ha messo a disposizione esperienze maturate su recenti progetti affini da altre regioni, tra le quali Trentino-Alto Adige, Lombardia, Campania.

Nel corso del webinar i relatori - Monica Feletig, Coordinatrice del Centro di Semplificazione della Regione Autonoma Friuli-Venezia Giulia, Franco Amigoni, esperto di semplificazione FormezPA, Ivan Poli, del Servizio Prevenzione, Sicurezza Alimentare e Sanità Pubblica Veterinaria della Direzione centrale salute della Regione Autonoma Friuli-Venezia Giulia, e Florentin Blanc, Senior policy analyst della divisione OCSE - presenteranno l’attuale modello realizzato per razionalizzare e semplificare i controlli sulle imprese del settore lattiero-caseario in Friuli-Venezia Giulia e buone pratiche di semplificazione.
Al termine risponderanno alle domande poste in chat dai partecipanti.

Il webinar è rivolto al personale dei SUAP, ai soggetti coinvolti nei processi di controllo sulle imprese e a tutti coloro che sono interessati alle tematiche trattate.

Il webinar è un’attività del progetto PON Governance e Capacità Istituzionale 2014-2020 Supporto all’operatività della riforma in materia di semplificazione, che FormezPA realizza su mandato del Dipartimento della Funzione Pubblica, e fa parte di un ciclo di webinar, programmati a partire da novembre 2020, sui temi segnalati come rilevanti dai Centri di Competenza Regionali per la Semplificazione attivati all’interno del progetto.

Programma dell'evento: 

10:00 - Accoglienza e apertura dei lavori, Onorina D’Agostini
10:05 - Intervento di semplificazione per la ripresa: la razionalizzazione dei controlli nel settore lattiero-caseario, Monica Feletig, Franco Amigoni
10:25 - Buone pratiche di semplificazione nei controlli alle imprese, Florentin Blanc
10:45 - L’esperienza in corso della semplificazione nei controlli alle imprese del settore lattiero caseario in Friuli-Venezia Giulia, Ivan Poli
11:00 - Risposte alle domande poste in chat dai partecipanti
11:30 - Chiusura

Clicca qui per iscrizioni entro Martedì, 15 Dicembre, 2020 - 21:00