News
Stabilimenti alimentari, di mangimi e sottoprodotti passano dal SUAP
Pubblicato il Regolamento che armonizza le modalità di presentazione di istanze e comunicazioni necessarie all'avvio di stabilimenti che operano nel settore degli alimenti, mangimi e sottoprodotti
Pubblicato sul Bollettino Ufficiale della Regione n. 4 del 26 gennaio 2022 il Decreto del Presidente della Regione 17 gennaio 2022, n. 04/Pres Regolamento recante modalità per il riconoscimento degli stabilimenti che trattano alimenti e modalità per il riconoscimento e la registrazione degli stabilimenti che trattano mangimi e sottoprodotti di origine animale per i quali sono previsti requisiti specifici ai sensi dei regolamenti ce/852/2004, ce /853/2004, ce/183/2005 e ce/1069/2009.
Il Regolamento aggiorna le modalità di riconoscimento delle attività del settore alimentare ed armonizza le procedure inerenti la registrazione e il riconoscimento delle attività del settore mangimistico e dei sottoprodotti di origine animale.
Esso dettaglia le modalità di presentazione delle istanze e delle comunicazioni allo Sportello unico per le attività produttive (SUAP) del Comune competente per territorio, riconoscendo il SUAP quale “iter procedimentale unico in cui confluiscono e si coordinano gli atti e gli adempimenti, facenti capo a diverse competenze, richiesti dalle norme in vigore” perché ogni insediamento produttivo possa legittimamente essere realizzato anche grazie alle potenzialità dell’amministrazione digitale (Corte Costituzionale, sentenza 376/2002)".
Gli operatori dei settori interessati seguono la procedura indicata nei 4 allegati al Regolamento:
- Allegato A (Disposizioni operative per il riconoscimento degli stabilimenti che operano nel settore degli alimenti di origine animale)
- Allegato B (Disposizioni operative per il riconoscimento degli stabilimenti che operano nel settore degli alimenti di origine vegetale, nonché nel settore degli integratori, enzimi, additivi e alimenti destinati ad una alimentazione particolare)
- Allegato C (Disposizioni operative per la registrazione e il riconoscimento degli stabilimenti che operano nel settore dei mangimi)
- Allegato D (Disposizioni operative per la registrazione e il riconoscimento degli stabilimenti che operano nel settore dei sottoprodotti di origine animali)
Il Regolamento entra in vigore il 27 gennaio 2022.
Monica Feletig