collegamento al portale della Regione Friuli Venezia Giulia
La mia anagrafica

Anagrafica

Gestione dati sportello

Gestione dati sportello

Le mie domande
Area operatori
Riferimenti sportello
Domande inoltrate: elenco

Negozi di media struttura minore
supermercato, elettronica, elettrodomestici, bricolage, abbigliamento e accessori, scarpe, valigeria, sport e tempo libero, fiori e piante, giardinaggio, giocattoli, veicoli, ATECO 47

Descrizione

I negozi con superficie di vendita massima compresa tra 251 e 1.500 metri quadrati sono esercizi di media struttura: le medie strutture "minori” hanno superficie di vendita compresa tra 251 mq e 400 mq.

La superficie di vendita è l’area occupata dalle merci, alla quale ha accesso il pubblico.

La superficie di vendita può anche essere ricavata su un’area “a cielo libero”, equiparata a tutti gli effetti, a quella interna gli edifici.

Ultimo aggiornamento: 09/08/2022

Requisiti

REQUISITI SOGGETTIVI:

 

  1. Requisiti antimafia di tutti i soggetti indicati dall’art. 85 del D. Lgs. 6 settembre 2011, n. 159
  2. Requisiti morali previsti dall’art. 71 D.Lgs. 26 marzo 2010, n. 59 di tutti i soggetti indicati dall'art. 85 del D. Lgs. 6 settembre 2011, n. 159
  3. Requisiti professionali:
  • del titolare o del preposto
  • del legale rappresentante o del preposto

per la vendita di prodotti alimentari, previsti dall’art. 71 D.Lgs. 26 marzo 2010, n. 59.

 

Il preposto deve essere nominato quando l’attività non è esercitata direttamente dal titolare o dal legale rappresentante.


REQUISITI OGGETTIVI:


Gli esercizi di media struttura possono essere aperti:
a) senza vincolo di destinazione di zona omogenea propria a destinazione commerciale, solo nell'ambito delle aree di cui all'art. 12, comma 4, lettera a) della L.R. 5 dicembre 2005, n. 29;
b) con vincolo di individuazione di zona omogenea propria a destinazione commerciale in tutte le altre aree.

Gli standard urbanistici delle aree da riservare a parcheggio sono stabiliti dagli strumenti urbanistici comunali. (art.18 della L.R. 29/05 e art. 21 del D.P.Reg. 23 marzo 2007, n. 069/Pres.).
Ultimo aggiornamento: 09/08/2022

Cosa fare per

L'avvio dell'attività è soggetto a segnalazione certificata di inizio di attività (SCIA).


La SCIA è prevista dalla SEZIONE I- ATTIVITA' COMMERCIALI E ASSIMILABILI-PUNTO 1 - COMMERCIO SU AREA PRIVATA Attività n. 1.3 e 1.4 della tabella A allegata al D. Lgs. 25 novembre 2016, n. 222.

 

Ultimo aggiornamento: 09/08/2022

Tempi, costi, strumenti di tutela

Ultimo aggiornamento: 09/08/2022

Guida e moduli

Prima di avviare la compilazione si consiglia di:

  • consultare la Guida alla compilazione telematica
  • scegliere il procedimento dalla lista disponibile sul lato destro di questa scheda, per conoscere i moduli da compilare e gli allegati.
Ultimo aggiornamento: 09/08/2022

Controlli

I controlli sono svolti da:
1. il Comune: verifica i requisiti dichiarati nella SCIA;
2. le Aziende sanitarie in caso di vendita di alimentari: i Dipartimenti di Prevenzione (D.I.P.) effettuano periodicamente, in base ad una valutazione dei rischi e con frequenza appropriata, i controlli ufficiali.

Ultimo aggiornamento: 09/08/2022

Normativa

 
Ultimo aggiornamento: 09/08/2022