collegamento al portale della Regione Friuli Venezia Giulia
La mia anagrafica

Anagrafica

Gestione dati Suap

Gestione dati suap

Le mie domande
Area operatori
Riferimenti SUAP
Domande inoltrate: elenco

per avviare e gestire un'attività

Manifestazioni temporanee a carattere commerciale
sagra, festa, chioschi, somministrazione temporanea, commercio temporaneo, enogastronomia, eventi

Descrizione

Le “manifestazioni temporanee” sono attività di commercio e /o somministrazione organizzate da privati o da enti pubblici, per uno o più giorni, su aree private oppure su aree pubbliche concesse dall'ente proprietario.

Il periodo di svolgimento non può essere superiore a cinquantanove giorni nel corso dell'anno.

Le manifestazioni temporanee sono organizzate in caso di ricorrenza locale/riunione straordinaria di persone (es, festa del Patrono, manifestazione sportiva, oppure culturale, di promozione turistica, enogastronomica etc).

I partecipanti sono imprese o soggetti del terzo settore, associazioni di volontariato, parrocchie, etc, che svolgono attività di commercio al dettaglio, sia di generi alimentari che non alimentari, nonché di somministrazione di alimenti e bevande.

Spesso al commercio e/o somministrazione si aggiunge un pubblico spettacolo.

Ciascuno dei partecipanti deve presentare la SCIA temporanea di avvio dell’attività.

Per la vendita e/o somministrazione di alimenti e bevande ogni partecipante deve presentare anche la comunicazione per attività temporanee, ai fini della sicurezza alimentare : tale comunicazione non deve essere effettuata da parte degli operatori alimentari che si sono già "notificati" per l’esercizio dell'attività con veicolo attrezzato, cioè ambulanti alimentari-artigiani alimentari-imprenditori agricoli.

Le manifestazioni temporanee non devono essere confuse con le manifestazioni fieristiche di rilevanza locale.

Ultimo aggiornamento: Thu Feb 01 11:38:00 CET 2018

Requisiti

Per l’avvio o l’esercizio sono necessari: 

a) REQUISITI SOGGETTIVI
  1. Requisiti antimafia di tutti i soggetti indicati dall’art. 85 del D. Lgs. 6 settembre 2011, n. 159;
  2. Requisiti morali  di tutti i soggetti indicati dall'art. 85 del D. Lgs. 6 settembre 2011, n. 159; sono previsti dall’art. 71 D.Lgs. 26 marzo 2010, n. 59;
  3. Iscrizione al registro imprese per le imprese commerciali.

L'Art. 41 del d.l. 5/2012 ha previsto che << L'attivita' temporanea di somministrazione di alimenti e bevande in occasione di sagre, fiere, manifestazioni religiose, tradizionali e  culturali  o  eventi  locali  straordinari,  e'  avviata previa segnalazione certificata di inizio attivita' priva  di dichiarazioni asseverate ai sensi dell'articolo 19 della legge 7  agosto  1990,  n. 241, e non e' soggetta al possesso dei requisiti previsti dal comma 6 dell'articolo 71>>.  Il legislatore quindi ha espressamente esonerato i soggetti che partecipano a questi eventi dal possesso dei requisiti professionali normalmente richiesti per la vendita di generi alimentari e la somministrazione di alimenti e bevande.

 

b) REQUISITI OGGETTIVI:

Se la manifestazione si svolga su spazi o aree pubbliche, l’organizzatore presenterà la SCIA successivamente all’ottenimento dell'occupazione di suolo pubblico.

I Comuni potrebbero aver adottato specifici Regolamenti per lo svolgimento delle manifestazioni temporanee.

Ultimo aggiornamento: Thu Feb 01 11:38:00 CET 2018

Regime avvio

L'avvio delle manifestazioni temporanee con commercio e/o somministrazione  è soggetto a SCIA.

E' esente dalla SCIA la vendita  esercitata da imprenditori agricoli in occasione di sagre, fiere, manifestazioni a  carattere  religioso, benefico o politico o di promozione dei prodotti tipici o locali (d.l. 21 giugno 2013, n. 69 Disposizioni urgenti per il rilancio dell'economia).

Il regime per l'avvio dell'attività è previsto dall'art. 2 della L.R. 29/05.

 

L'avvio delle manifestazioni temporanee può essere collegato ad altre attività di competenza del SUAP:

Ultimo aggiornamento: Thu Feb 01 11:38:00 CET 2018

Guida

Ultimo aggiornamento: Thu Feb 01 11:38:00 CET 2018

Controlli

Le manifestazioni temporanee a carattere commerciale sono soggette ai controlli della Polizia locale e dell'Azienda per l'asistenza sanitaria.

Ultimo aggiornamento: Thu Feb 01 11:38:00 CET 2018

Normativa

  • L.R. 5 dicembre 2005, n. 29 Normativa organica in materia di attività commerciali e di somministrazione di alimenti e bevande. Modifica alla legge regionale 16 gennaio 2002, n. 2 <<Disciplina organica del turismo>>.;
  • art. 41 del DECRETO-LEGGE 9 febbraio 2012, n. 5 Disposizioni urgenti in materia di semplificazione e di sviluppo,convertito nella legge 35/2012;
  • Regolamento comunale;
  • D. Lgs 6 settembre 2011, n. 159 Codice delle leggi antimafia e delle misure di prevenzione, nonche' nuove disposizioni in materia di documentazione antimafia, a norma degli articoli 1 e 2 della legge 13 agosto 2010, n. 136;
  • D.P.R. 3 giugno 1998, n. 252 Regolamento recante norme per la semplificazione dei procedimenti relativi al rilascio delle comunicazioni e delle informazioni antimafia.
Ultimo aggiornamento: Thu Feb 01 11:38:00 CET 2018