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Commercio all'ingrosso alimentare

Descrizione

Per commercio all’ingrosso si intende l'attività svolta da chiunque professionalmente acquisti merci in nome e per conto proprio e le rivenda ad altri commercianti all'ingrosso o al dettaglio, o ad utilizzatori professionali e a grandi consumatori.

La definizione di commercio all'ingrosso è contenuta nella Legge regionale L.R. 5 dicembre 2005, n. 29.

La vendita all'ingrosso ha come destinatari:

  • commercianti grossisti e al dettaglio per i prodotti oggetto della loro impresa e per quelli necessari al funzionamento della stessa;
  • industriali, artigiani, esercenti servizi di somministrazione al pubblico di alimenti e bevande e altri utilizzatori professionali, per le materie prime e i prodotti necessari al funzionamento dell'impresa;
  • utilizzatori in grande quali le comunità, le convivenze, le cooperative di consumo regolarmente costituite e i loro consorzi, nonchè gli enti giuridici costituiti da commercianti, per gli acquisti di prodotti oggetto della loro attività.

L'ingrosso può assumere la forma di commercio interno, di importazione o di esportazione.

Ultimo aggiornamento: Sun Dec 11 16:40:00 CET 2016

Requisiti

Per l’avvio o l’esercizio del commercio all'ingrosso sono necessari:

a) REQUISITI SOGGETTIVI: devono essere posseduti dal titolare, ovvero, in caso di società, dal legale rappresentante, dall'eventuale preposto all’attività commerciale, o dall'institore.

  • Maggiore età
  • Essere cittadini italiani o di uno degli stati membri dell’Unione Europea, ovvero stranieri residenti del territorio della Repubblica Italiana
  • Requisiti morali, previsti per i soggetti indicati dall’art. 85 del D. Lgs. 6 settembre 2011, n. 159 (Codice delle leggi antimafia e delle misure di prevenzione, nonché nuove disposizioni in materia di documentazione antimafia, a norma degli artt. 1 e 2 della Legge 13 agosto 2010, n. 136);
  • Requisiti morali, previsti dall’art. 71 D.Lgs. 26 marzo 2010, n. 59: devono essere posseduti da tutti i soggetti indicati dall'art. 85 del D. Lgs. 6 settembre 2011, n. 159.

Il preposto è un soggetto qualificato che deve essere nominato qualora l’attività commerciale non sia esercitata direttamente dal titolare o dal legale rappresentante.

La verifica dei requisiti soggettivi relativi alle attività di commercio all'ingrosso è di competenza delle Camere di Commercio I.A.A.


b) REQUISITI OGGETTIVI, che riguardano invece i locali ove l’attività viene svolta.

Trattandosi di attività pertinenti a iniziative definite commerciali dalla legislazione di settore, devono essere svolte in locali aventi la pertinente destinazione d'uso prevista dall'art. 5 della Legge regionale 11 novembre 2009, n. 19 Codice regionale dell'edilizia.

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Regime avvio

Prima di iniziare la compilazione consultare:

  1. le informazioni generali relative al regime per l'avvio dell'attività
  2. la SEZIONE I- ATTIVITA' COMMERCIALI E ASSIMILABILI-PUNTO 1 -COMMERCIO SU AREA PRIVATA Attività n. 1.7 e 1.8 pag. 18-21 -della tabella A allegata al 25 novembre 2016, n. 222, recante “Individuazione di procedimenti oggetto di autorizzazione, segnalazione certificata di inizio di attività (SCIA), silenzio assenso e comunicazione e di definizione dei regimi amministrativi applicabili a determinate attività e procedimenti, ai sensi dell'articolo 5 della legge 7 agosto 2015, n. 124”.

tabella A - legenda:

  • scheda descrittiva notifica impresa alimentare
  • scheda descrittiva prevenzione incendi
  • scheda descrittiva vendita farmaci da banco
  • scheda descrittiva vendita al minuto di alcolici
  • scheda descrittiva vendita al minuto di gas di petrolio liquefatto (GPL) per combustione
  • scheda descrittiva vendita al minuto di gas infiammabili in recipienti mobili compressi
  • scheda descrittiva vendita al minuto di prodotti fitosanitari
  • scheda descrittiva vendita al minuto di prodotti agricoli e zootecnici, mangimi, prodotti di origine minerale e chimico industriali destinati all'alimentazione animale
  • scheda descrittiva vendita di oggetti preziosi
  • scheda descrittiva vendita di armi diverse da quelle da guerra
  • scheda descrittiva produzione, trasformazione e distribuzione di prodotti di origine animale (macelli, caseifici, prodotti ittici, uova e altro).
 
Fino al 30 giugno 2017 l'avvio dell'attività di commercio all'ingrosso si effettua presentando al Registro delle Imprese apposita pratica telematica "COMUNICA", per la quale si rinvia ai portale delle Camere di commercio competenti per territorio.
Dal 1 luglio 2017 sarà possibile avviare l'attività anche tramite il portale "SUAP in rete", opzione introdotta dalla tabella A allegata al 25 novembre 2016, n. 222.
 
Ultimo aggiornamento: Sun Dec 11 16:40:00 CET 2016

Guida

Prima di avviare l'attività può essere utile consultare la Guida alla compilazione telematica.

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Controlli

Gli uffici interni e gli enti terzi che effettuano i controlli sull'attività sono:
1. il Registro delle Imprese: verifica la persistenza dei requisiti dichiarati nella SCIA unica o nella comunicazione per l'esercizio di attività.
2. le Aziende per l'assistenza sanitaria: per il commercio al dettaglio di generi alimentari i Dipartimenti di Prevenzione (D.I.P.) delle Aziende per l'assistenza sanitaria (Aas) - Servizi igiene alimenti e nutrizione e Servizi veterinari igiene alimenti di origine animale - ciascuno per le proprie competenze, effettuano periodicamente, in base ad una valutazione dei rischi e con frequenza appropriata, i controlli ufficiali, finalizzati a verificare se l’operatore del settore alimentare ha applicato correttamente le disposizioni regolamentari, con speciale riferimento al piano di autocontrollo, ove previsto.

La notifica di nuova impresa alimentare (NIA) o la variazione di impresa alimentare esistente va pertanto conservata presso l’impresa ed esibita in occasione dei controlli ufficiali.

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Normativa

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