collegamento al portale della Regione Friuli Venezia Giulia
La mia anagrafica

Anagrafica

Gestione dati Suap

Gestione dati suap

Le mie domande
Area operatori
Riferimenti SUAP
Domande inoltrate: elenco

per avviare e gestire un'attività

Commercio all'ingrosso

Descrizione

Per commercio all’ingrosso si intende l'attività svolta da chiunque professionalmente acquisti merci in nome e per conto proprio e le rivenda ad altri commercianti all'ingrosso o al dettaglio, o ad utilizzatori professionali e a grandi consumatori.

L'ingrosso può assumere la forma di commercio interno, di importazione o di esportazione.

La definizione di commercio all'ingrosso è contenuta nell'art. 4 del D. Lgs. D. Lgs. 31 marzo 1998, n. 114 e nell'art. 2 della L.R. L.R. 5 dicembre 2005, n. 29.

La vendita all'ingrosso ha come destinatari:

  • commercianti grossisti e al dettaglio per i prodotti oggetto della loro impresa e per quelli necessari al funzionamento della stessa;
  • industriali, artigiani, esercenti servizi di somministrazione al pubblico di alimenti e bevande e altri utilizzatori professionali, per le materie prime e i prodotti necessari al funzionamento dell'impresa;
  • utilizzatori in grande quali le comunità, le convivenze, le cooperative di consumo regolarmente costituite e i loro consorzi, nonchè gli enti giuridici costituiti da commercianti, per gli acquisti di prodotti oggetto della loro attività.

 

Ultimo aggiornamento: Thu Feb 01 16:40:00 CET 2018

Requisiti

L'esercizio dell'attività di commercio all'ingrosso, ivi compreso quello relativo ai prodotti alimentari e, in particolare, ai prodotti ortoflorofrutticoli, carnei ed ittici, è subordinato esclusivamente al possesso dei requisiti di onorabilità di cui all'articolo 71, comma 1, del decreto legislativo 26 marzo 2010, n. 59.

a) REQUISITI SOGGETTIVI:

devono essere posseduti dal titolare, ovvero, in caso di società, dal legale rappresentante, dall'eventuale preposto all’attività commerciale, o dall'institore.

  • Maggiore età
  • Essere cittadini italiani o di uno degli stati membri dell’Unione Europea, ovvero stranieri residenti del territorio della Repubblica Italiana
  • Requisiti morali, previsti per i soggetti indicati dall’art. 85 del D. Lgs. 6 settembre 2011, n. 159 (Codice delle leggi antimafia e delle misure di prevenzione, nonché nuove disposizioni in materia di documentazione antimafia, a norma degli artt. 1 e 2 della Legge 13 agosto 2010, n. 136);
  • Requisiti morali, previsti dall’art. 71 D.Lgs. 26 marzo 2010, n. 59: devono essere posseduti da tutti i soggetti indicati dall'art. 85 del D. Lgs. 6 settembre 2011, n. 159.

Il preposto è un soggetto qualificato che deve essere nominato qualora l’attività commerciale non sia esercitata direttamente dal titolare o dal legale rappresentante.

La verifica dei requisiti soggettivi relativi alle attività di commercio all'ingrosso è di competenza delle Camere di Commercio I.A.A.

 

b) REQUISITI OGGETTIVI:

I locali devono avere la pertinente destinazione d'uso prevista dall'art. 5 della Legge regionale 11 novembre 2009, n. 19 Codice regionale dell'edilizia.

Le superfici destinate al commercio all'ingrosso rimangono nettamente distinte dalle superfici destinate al commercio al dettaglio. La distinzione deve consistere in separazioni fisiche.

Ultimo aggiornamento: Thu Feb 01 16:40:00 CET 2018

Regime avvio

L'avvio del commercio all'ingrosso è soggetto a comunicazione, da effettuare alternativamente  (dal 1 luglio 2017):

  1. presentando al Registro delle Imprese apposita pratica telematica "COMUNICA", per la quale si rinvia ai portale delle Camere di commercio competenti per territorio;
  2. allo sportello unico per le attività produttive in cui l'attività ha luogo, opzione introdotta dalla tabella A allegata al D. Lgs.  25 novembre 2016, n. 222:

nel caso 2) il SUAP trasmette la comunicazione alla CCIAA competente per territorio.

 

Il regime per l'avvio dell'attività è previsto dalla SEZIONE I- ATTIVITA' COMMERCIALI E ASSIMILABILI-PUNTO 1 -COMMERCIO SU AREA PRIVATA Attività n. 1.7 e 1.8  -della tabella A allegata al D. Lgs. 25 novembre 2016, n. 222, recante “Individuazione di procedimenti oggetto di autorizzazione, segnalazione certificata di inizio di attività (SCIA), silenzio assenso e comunicazione e di definizione dei regimi amministrativi applicabili a determinate attività e procedimenti, ai sensi dell'articolo 5 della legge 7 agosto 2015, n. 124”.

 

L'attività di commercio all'ingrosso può essere collegata ad altre attività di competenza del SUAP:

 

 
Ultimo aggiornamento: Thu Feb 01 16:40:00 CET 2018

Guida

Prima di avviare la compilazione consultare la Guida alla compilazione telematica.

Ultimo aggiornamento: Thu Feb 01 16:40:00 CET 2018

Controlli

I controlli sono svolti da:
1. il Registro delle Imprese: verifica la persistenza dei requisiti dichiarati nella SCIA unica o nella comunicazione per l'esercizio di attività.
2.le Aziende per l'assistenza sanitaria  in caso di vendita di alimentari: i Dipartimenti di Prevenzione (D.I.P.) delle Aziende per l'assistenza sanitaria (Aas) - Servizi igiene alimenti e nutrizione e Servizi veterinari igiene alimenti di origine animale - effettuano periodicamente, in base ad una valutazione dei rischi e con frequenza appropriata, i controlli ufficiali.

Ultimo aggiornamento: Thu Feb 01 16:40:00 CET 2018

Normativa

Ultimo aggiornamento: Thu Feb 01 16:40:00 CET 2018